2023-03-11

5年生のAKP活動報告会

5年生の総合的な学習の時間「天沼会社経営プロジェクト(AKP)」。1年間の活動を締めくくる活動報告会を行いました。

収支報告です。無事に利益を出し、株式を買ってくださった出資者の方々に出資金と配当を付けて返すことができそうです。利益は、自分たちのため、学校のため、地域のためにそれぞれ活用するそうです。

子どもたちが、それぞれ手を挙げてAKPの活動を振り返って感想を発表しました。「将来、働くときに商品開発などの経験を生かしたい」「支えてくれた人たちに感謝したい」「仲間と協力して目標を達成したことはよい経験になった」など、良い発言がたくさん出てきました。

サポートしてくださった学校支援本部(AW)の方が、5年生の頑張りと成長を誉めてくださいました。

「やりがいを感じた人?」「はいっ!」

子どもたちが制作した、1年間の活動のスライドショーを見て、思い出を振り返っていました。

最後に、利益の中からほんの少しだけ自分たちのために使わせてもらい、みんなで乾杯して会社経営の成功を祝いました。AKPの活動は、自分たちで考えて行動する力を高めてくれたようです。