HOME > 学校案内

学校案内  学校要覧

令和5年度  校長  塩練 裕子   副校長  四海 満
      18学級(児童数 523人) ことばの教室(通級) 3学級
                          (令和5年6月1日現在)

交通

1.地下鉄丸ノ内線  「東高円寺」駅 下車 徒歩1分
  2.関東バス(中野〜吉祥寺) 「東高円寺」 下車 徒歩1分
  3.京王帝都バス(阿佐ヶ谷〜渋谷)「高円寺陸橋」 下車 徒歩5分

校内の様子

杉並第十小学校は蚕糸の森公園と一体となって地域防災の拠点となっています。
直線で100mとれる広い校庭、四季折々の花々が咲き誇る自然環境は、地域の憩い場となっています。災害時にどこからでも自由に逃げ込めるようにするために学校には校門もなく、公園には塀もありません。

教室はオープンスペースになっています。教室の隣にあるスペースはワークスペースと呼ばれ、学年合同での学習の時や、広いスペースで学習したい時に使われています。各教室から学級テラスに出ることもできます。学級テラスでは、花壇で植物や野菜を育てています。

ワークスペース  学級テラス  理科テラス

ことばの教室専用玄関  指導室

広々とした校内の中で子どもたちはのびのびと学習しています。