杉並区教育委員会・教育機関リンク集

杉並区教育委員会やその他の区教育機関では、子供たちの学びや生活を支えるために、様々な取組を行っています。

ぜひ、最新の情報を各ホームページからご覧ください。

・杉並区教育委員会HP

杉並区の教育に関する最新のお知らせを配信しています。教育長からのメッセージや杉並区の基本的な教育方針を示す「杉並区教育ビジョン」を始めとした各種計画・方針、杉並区で学ぶ子供たちの様子などを紹介しています。

・杉並区立 郷土博物館HP

杉並区に関する歴史、遺跡、資料などの情報を配信しています。展示内容や催し物などの情報を詳しく知ることができます。

・杉並区立図書館HP

区内全13か所ある図書館からのお知らせや、読書活動等に関する情報等を配信しています。

・杉並区立 済美教育センターHP

主に杉並区のICT教育に関する取組や、いじめや不登校などの教育相談についての情報を発信しています。

・杉並区立 就学前教育支援センターHP

主に就学前児童(義務教育に入学する前の児童)に関する教育や、特別な支援を必要とする児童への教育について、様々な教育支援の情報を配信しています。