【今日の朝会(9月11日)】

この日の朝会は、たくさんの表彰をしました。最初に昨日のラグビーワールドカップ日本代表の話やサッカー日本代表のドイツ戦、U-18野球日本代表の優勝に交えて、剣道大会と野球大会で活躍した子どもたちの表彰をしました。その次に自由研究の「校長先生賞」の表彰をしました。各学級から2点を選んだのですが、今年度は特に力作が多く、選ぶのに大変苦労しました。子どもたちの努力と探究心に心から拍手を送ります。その後、代表委員会の子どもたちから校庭での安全な遊び方に向けて、学校での遊びのルールを劇やクイズで伝えてくれました。代表委員会の自主的な活動であり、分かりやすくさらに面白いという質の高い発表をしてくれました。代表委員の子どもたちに感謝です。