クラブ活動再開!

6月21日(月)杉三小の4~6年生のクラブ活動が再開されました。緊急事態宣言が明け、感染予防には引き続き配慮しながらの活動になりますが、子どもたちは喜んでいます。杉三小には「フレンドクラブ」「科学クラブ」「校庭スポーツクラブ」「室内スポーツクラブ」「卓球クラブ」「日本文化クラブ」の6つがあります。それぞれのクラブでどんな活動をするか、子どもたちと先生方が話し合いながら進めています。異学年の友だちのとの交流がどんどん広がるといいなと思っています。

しいのみ学級と通常学級の子どもたちの楽しい交流が見られます。

スライムづくりや空気砲、水と氷の実験等、子どもたちが大好きな様々な実験に挑戦します。

サッカー型、ベースボール型等の、外でできる様々なスポーツに取り組み、思いっきり運動できるクラブです。

バドミントンやソフトバレーボール等、体育館でできるネット型のスポーツを中心に楽しんでいます。

卓球にひたすら取り組みます。ペンやシェークのラケットを使って、ラリーが続くのを楽しんでいます。

お茶やお華等、ゲストティーチャーの方々をお迎えして、日本の伝統文化に触れることができるクラブです。他の学校ではあまり見られない杉三小の特色です。