サタデースクール「茶道体験」!

3月11日(土)今年度最後のサタデースクールが開催されました。今回は茶道の体験でした。2・3年生が学級閉鎖になった影響もあり、参加人数はそれほど多くはありませんでしたが、その分丁寧に教わり中身の濃い体験をすることができました。茶道には「真」「行」「草」という3段階の礼の仕方があることや、立ち方・座り方・歩き方等、お茶をたてて飲むだけでなく、様々な礼儀作法を学ばせていただきました。こういう日本に古くから伝わる伝統文化を、こうやって身近に感じることができるのは、本当に素晴らしいことだと改めて実感できました。午後には、PTA総務の皆さんも駆けつけてくださり、子どもたちが煎れたお茶とお菓子を一緒に堪能してくださいました。次年度のサタデースクールも、ぜひよろしくお願いいたします。