4年 座・高円寺で観劇!

9月9日(木)4年生は「座・高円寺」に観劇に出かけました。コロナ禍ということもあり、徒歩で行けるある程度の小規模校という条件が揃い、幸運にも参観することができました。また到着が早かったので、普段見られない館内を案内していただくサービスも受けられました。演目は「フランドン農学校の豚~注文の多いおまけ付き~」というもので、宮沢賢治の2つの作品をオマージュ?した作品のようでした。4年生の子どもたちは雨の中ですがしっかりと歩いていくことができ、片道20分もかからないで行って帰ってくることができました。また、観劇後に行われた演者さんや演出者の方とのアフタートークでは、たくさんの質の良い質問がたくさん出され、スタッフの方に褒められたくらいでした。あんなに間近に演技を見ることができ、子どもたちにとって貴重な経験になったのではないかと思いました。座・高円寺は近いので、ぜひ遊びに行かれるとよいのではと感じました。