6年 もう卒業?「旅立ちの日に」!

4月15日(金)5校時の多目的室から、とっても心地よい歌声が校長室に聴こえてきました。ついうっとりと聴き惚れていましたが、ふと「これは卒業式に歌う旅立ちの日に」だと気付き、もしかしたら6年生がもう練習をしているのではないかと多目的室まで駆け上がってしまいました。するとそこには6年生の子どもたちの姿がありました。1年後、素敵な衣装を着てこの歌を歌う6年生の子どもたちがいるのでしょうが、まさかこんなに早くこの曲を歌う姿を見るとはびっくりでした。これからの1年間様々な出来事と共に思い出が積み重なり、この曲を歌う時の思いは今とは全く違っているのではないかと想像しました。待ち遠しいような、まだまだ来てほしくないような…複雑な気持ちで多目的室をあとにしました。