5・6年・しいのみ学級 運動会表現「ソーラン」始まる!

9月16日(木)1校時の体育館には、5・6年しいのみ学級の子どもたちが体育着に着替えて集合していました。運動会を数週間後に控え、いよいよ表現「ソーラン」の練習が本格的に始まったようです。(正式な表現種目名は聞いていません…)6年生は昨年度の経験があるようで、曲がかかると体が動き出すようでした。5年生は当然初めてですので、その6年生の動きに目が惹きつけられています。6年生が5年生に振り付けや動きのポイントを教えてあげているようです。先生からの一斉指導だけでは伝えきれない部分や練習量を必要とする場面では、こういうグループでの教え合いはとても有効です。教えている6年生にとっても、教わる5年生にとっても日ごろ学べない貴重な学習をしているように感じました。引き続き、見守っていきます!