今年度初の委員会活動(5・6年)!

4月18日(月)6校時は、今年度初の委員会活動が行われていました。杉三小には、「代表」「集会」「放送」「理科飼育」「運動」「保健給食」「図書」という7つの委員会があります。この日は一年のはじめということで、①委員長や副委員長といった役員決め②委員会のめあて③委員会発表集会に向けてスローガン決め等が話し合われていました。6年生は委員会活動自体が初めての5年生にいろいろなことを教えないといけません。そういう意識を持って参加している子が多かったことがよいところでした。(全員ではないような気もしましたが…)委員会活動は、クラブ活動のように「自分が楽しむ」という面より、「人の役に立つ喜び」を味わう場面だと思います。保護者の皆様には、ぜひそういった視点でお子さんにどんな活動をしているのか聞いてみていただけると幸いです。