1年 体育「反復横跳びってどうやるの…?」

5月8日(月)ゴールデンウイーク明けの久しぶりの登校でしたが、1年生の子どもたちは元気いっぱいでした。4校時には、1・2組合同で体育館に集まり、5月に行われる体力テストに向けた動き方の練習をしていました。この日は「反復横跳び」という1年生にとっては最も難しいと思われる種目でした。3本のラインをまたぎながら、両足を同時に動かしていくといういわゆるサイドステップですが、ほとんどの子たちがうまく足を運べません。リズムと足の動きの供応動作が1年生には難しいかもしれないと思って観ていましたが、何度か練習すると、何となくコツを覚えたのかサイドステップっぽく動けている子が出始めました。もう少し慣れると、もしかしたらうまくできるようになるかもしれません。お家でもぜひ取り組んでみてください。