1年 タブレット&ペットボトルキャップ!

7月18日(火)3連休明けの学校内をぐるぐると回っていると、いくつか楽しそうな場面に出会いました。1年2組の教室に入ると、全員がタブレットPCを開いてお行儀よく座っていました。ログインしている最中だったので、この後どんな活動をしたか分かりませんでしたが、全員が活用できていてすごいなと感じました。また、図工室では1年1組の子どもたちが図工の学習に取り組んでいました。「輪」をテーマに授業を行っていたようで、前半は長細くした画用紙をわっかにして、その中に様々なデザインの模様を入れていました。後半はペットボトルのキャップをグループでどんどん高く積み上げていくという活動でした。最後まで見られなかったのですが、チームで相談しながらいろいろな積み上げ方を工夫している姿が見られました。最後にどんな形になったのか、聞いてみようと思いました。