4年 おもしろいノート発見と図書の時間!

2月17日(木)6校時の4年生は、図書の時間でした。現在新型コロナウィルス蔓延予防期間中ですので、図書の時間もクラス全員が一斉に図書室に行くのではなく、半分ずつに分かれて本を借りに行きます。待っている半分のチームは本を読んだり自由ノートにお絵かきをしたりしているようでした。ちょうどその時4年生の教室を通りかかったので、教室の中を覗くと、面白そうなノートが目に飛び込んできました。サメや恐竜や海の生物等、1冊のノートに迫力満点な絵がたくさん描かれていました。4年生の子たちは人懐っこく、「これ○○が書いたんだよ」と教えてくれたり、「俺はこんなの書いた」と見せに来てくれたり、頼まれてもいないのに友達の絵を見せに来たり…。元気でエネルギーのある素敵な子どもたちでした。その後、図書室に行く女子と一緒にスキップしながら図書室に行きました。(1秒でも早く本に触れたい…という思いに触発されて)図書室に着くと、本を真剣に選んでいる姿があったので写真をそっと撮ると、「俺も撮って」と依頼があり、「本を真剣に選んでいる人だけ取ってるんだ」と答えると、「じゃあやるから」と言うので、「それじゃあ、やらせなんだよな」とぶつぶつ言いつつも、取ってあげました。どれがやらせっぽい写真かは、きっとわからないと思いますが…。