2年 自分はっけんブックを作ろう!

2月17日(木)5校時の2年生の教室では、生活科の学習が行われていました。単元は「自分はっけんブックを作ろう」というもので、自分が生まれた時から現在までを振り返る学習のようでした。観ていると、文章と写真でまとめているようでした。1枚ごとに紙にまとめてファイルに入れて本にしていたり、これまでの人生をすごろくにして時々に写真を張り付けたり、何やらロイロノート(PC)でまとめていたり…。それぞれが自分の人生を振り返って、自分の好きなまとめ方を選んでいるのが素晴らしいなと思いました。何人かの子に写真を見せてもらうと、七五三の時の和装だったり、まるでモデルさんのように公園でたたずんでいたりと、親御さんの愛情があふれてくるような写真ばかりでした。ふと我が家の四人の子どもたちは、こういう学習でちゃんと写真を持って行けたのかなぁと今更ながら心配になりました。今の子どもたちも可愛いですが、赤ちゃんの時代はさらに可愛いなぁと親でもないのに微笑ましく思いながら教室を後にしました。