縦割り班リーダー会議いよいよ始まる!

9月4日(月)ロング昼休みには、5・6年児童全員が多目的室に集合しました。いよいよ2学期から始まる杉三小の特色の一つである「縦割り班活動」がスタートします。異学年が一緒になって様々な活動に取り組むというのは、これからの多様性を重視する社会に生きていく子どもたちにとってとても大事な活動です。杉三小では「たて割り清掃」という取組で、毎日縦割り班活動を行えるのが強みです。この日は、たて割り清掃の行い方を先生方が子ども役で実際に清掃している動画やプレゼン資料を見ながら確認しました。高学年がリーダーシップを発揮し、中学年が下の子たちに優しく接し、低学年の子たちは上の子たちの姿を見て学ぶ習慣がつくといいなと願っています。11日(月)に縦割り班の顔合わせがあり、12日(火)からたて割り清掃が始まります。その様子はまたお伝えします。