とっても素敵な1年生を迎える会!

4月24日(水)1校時に全校児童が体育館に集まって、1年生を迎える会が開催されました。代表委員会の子どもたちが短い準備期間の中で、司会進行から代表の言葉までしっかりと務めていました。そして4年生の花のアーチの中を、2年生からもらったプレゼントを首からかけた1年生が入場して来ました。大きな拍手に包まれて、ちょっと照れくさそうな子もいました。1年生は一人ずつ立ち上がって自分の名前をマイクで言っていました。その後、1年生からさんぽの歌が披露され、お返しに2~6年生・しいのみ学級から校歌が届けられました。迎える子どもたちの振る舞いが温かく、1年生ものびのびした雰囲気が感じられ、とても微笑ましい会となりました。これで1年生は朝会や集会にも参加できるようになり、完全な仲間入りですね。会の終了後、5年生が体育館のひな壇を片付ける仕事をさっと協力しながら行っているのが大変立派でした。