3・4年 給食のお代わりはジャンケン!

5月10日(火)の給食の時間、各教室を回ってみました。どの教室も驚くほど静かに黙食をできていて、すごいなと思いました。ちょうど3・4年生の教室に行ったときに、メインディッシュである大豆入りコロッケと牛乳のお代わりのタイミングでした。担任の先生が「コロッケのお代わり欲しい人~?」と聞くと、かなり多くの子どもたちがが手を挙げていました。どうやって決めるのかと思って観ていると、やはりどちらの学年もジャンケンで決めていました。どちらのクラスもジャンケンで決めることになったくしていて、誰かがもらうことになっても特に不満を言う子もなく、ジャンケンって公平感がある決め方なんだなと改めて気づくことができました。