5年 体育「ソフトバレーボール」のスタート!

5月10日(火)5校時の体育館では、5年生の子どもたちと担任の滝沢先生とで、ソフトバレーボールの学習を行っていました。今日はこの単元の導入の第1時間目でした。この日のめあては、「ソフトバレーボールのルールを知り、ゲームをしよう」というものだったので、子どもたちは個人のボール慣れからグループ練習を行い、初めてのことに戸惑いながらも一生懸命に取り組んでいました。最後の15分くらいでゲームを行いました。3段攻撃というのが最初のルールだったようで、ボールをキャッチした子が次の子に投げて、それをキャッチした子がトスを上げて、3人目の子がアタックをするというものでした。こうやって分で書くのは簡単ですが、実際にやるのはとても難しく、最初のキャッチすらなかなかできない場面もありました。でも授業後の子どもたちに「今日の体育どうだった?」と聞くと、「疲れた」「楽しかった」「難しかった」等、どの子も充実感に満ちた表情で答えてくれていたので、よい学びだったのだなと感心しました。この後、第8時辺りには子どもたちのゲームの様相がどのように変わっているか、今から楽しみです!