展覧会終了 美術館から体育館へ!

1月30日(月)、昨日まで展示されていた児童の作品が撤去され、素敵な美術館だったのが、すっかり体育館に戻りました。それを中心になって行ってくれたのが、5年生児童の皆さんでした。学校中から集められた机やいすやボード、ひな壇等の大きく重い品々をあっという間に片付けてくれました。また体育倉庫に隠されていたマット等の体育用具を原状復帰させてくれました。いやな顔一つせずに気持ちよく働いてくれたことに好感をもちました。実は、この復元を5年生が行うことには意味があります。準備は6年生、片づけは新年度から6年生になる5年生に、学校を支える自覚をもってもらうために経験させています。今日の5年生の姿を見ると、新年度からきっと全校児童を引っ張る素敵なリーダーとして活躍してくれるのではと期待がもてました!