3・4年 総合「パラスポーツに親しもう」!

12月19日(火)5校時の3年生の教室には、3・4年生児童全員が集まり、発表会をしていました。昼休みに校庭で会った子に「5時間目は何?」と何気なく聞いてみると、総合の発表会という返事が返ってきたため、「じゃあ、観に行くね」と伝えていたので、観に行きました。ぎっしりと詰まった教室では、各種スポーツごとに分かれたグループが順番に発表していました。パワーポイントで作成したプレゼン資料を見せながら、そのスポーツの特徴や体験した感想等を話していました。あまり触れることのないパラスポーツに触れるのも価値があるし、、パワーポイントという大人が普通に使っているソフトを使いこなししていることにも学習の成果を感じました。子どもたちの発表を聴きながら、今後ますますパラスポーツが身近になっていくといいなと思いました。