5・6年 異年齢プロジェクト学習(PBL)始まる!

5月30日(月)3・4校時、5・6年生は総合的な学習で、地域のニコニコロード商店街を題材にした学習に取り組みました。これは、杉三小の校内研究として全学年で取り組んでいるものです。プロジェクト学習とはPBL(プロジェクト・ベースド・ラーニング)と呼ばれるもので、何かテーマを掲げその課題を解決するために、みんなが知恵をしぼり試行錯誤しながら取り組む過程で、様々な学びを獲得するというものです。この日は「ニコニコロードを盛り上げ隊」と称し、どんなことができるか、まずは商店街に見学に行きました。戻ってきてから、アイディアを出し合い、今後の計画を立てていました。実際には2学期の活動になる予定ですが、子どもたちの力でニコニコロードを盛り上げられるといいなと、今から楽しみにしています。