2年・6年 交流遊び?「長なわで遊ぼう」!

1月26日(木)5校時の校庭では、2年生と6年生が芝生の上に集まっていました。何か一緒にするのだろうと観ていると、いくつかのグループに分かれて長なわを使って8の字跳びをしたり、ゆうびん屋さんをしたりしていました。2年と6年の先生方に話を聞くと、「14時15分までに6年生は2年生を跳べるようにさせてみて」「2年生は跳べるように頑張ってください」指示はこれだけとのこと…。よく観てみると、6年生はレベルごとにここは上手な人、ここは苦手な人とコースを分けていたり、2年生は次はここでやってみようとコースを選択しながら取り組んでいました。最初タイミングが全く合わなかった2年生が目に見えて上手になっていました。何より、2年生を観る6年生の目がとても優しく、うまくいかなかった子に力強く励ましたり、うまくいったときに一緒に喜んだりと、観ていて嬉しくなる瞬間がたくさんありとても微笑ましかったです。コロナ禍でできなかったこういう交流が少しずつできるようになってきました。これこそ杉三小のよさの1つだなと思いながら観ていました。