富士学園移動教室1日目!

朝、集合時刻より前に子どもたちは集まって来ています。これからの3日間に向けて、わくわくしていることでしょう。

バスまでの道のり、静かに素早く移動しています。
その後、無事に出発できました!

バスレクが始まりました。レク担当の6年Hくんの軽妙なトーククイズで盛り上がっています。あまり深く考えずにすぐ答える6年Kくんの反応も面白いです!

談合坂サービスエリアで最初のトイレ休憩。天気が良く、富士山が綺麗に見えています。

高速道路を降りて富士吉田町に来ました。車窓から見える富士山がとても大きいです!

ほうとうの作り方を学んでいます。おかみさんの熟練した手捌きに、時折「おー」という歓声が上がっていました。

ほうとうづくりが始まりました。5年生も慣れない作業に頑張ってトライしています。

富士山ミュージアムに来ました。富士山に関わる様々な展示物や説明がありました。これを機に、日本一の山に興味をもってくれるといいな。

富士涌水の里水族館に来ました。チョウザメの迫力は、驚きでした。身近な生き物から滅多に見られないものまで、たくさんの種類がいました。ご家族でも楽しめそうです。ぜひ!

森の学習館に来ました。身近な薬草コーナーや村の動物たちコーナー等自然に関わる学習ができる施設です。忍野村の様子や歴史がわかって、子どもたちも楽しそうです。

富士学園の宿舎に到着しました。トトロの雪だるまが出迎えてくれました。

開園式です。担当の2人が上手に司会を務めてくれました。

避難訓練を行いました。避難訓練は100点でなければいけないとの戸田先生からの話がありました。6年生はその後すぐに卒業アルバムの写真を撮りました!

園庭には、こんな可愛いマスコットもありました。富士学園のスタッフ皆さんが、子どもたちを歓迎しようと工夫して下さっています!

夕食です。いろいろあって、写真を撮り忘れました。メニューはカレーライスとカツ、野菜にパイナップルです。福神漬けもありました。

お待ちかねの入浴タイム。残念ながら写真は撮れません!マスクを外すため、私語厳禁で個々に染み染みと、お湯を楽しんでもらいました。

奇数時刻に富士学園の広場の時計に何かが起こる?という都市伝説のようなものがあり、19時前にはたくさんの子どもたちが時計の前に集まっていました。何が起きたかは、帰って来たお子さんに聞いてみてください。

消灯準備が始まりました。今日はたくさんの活動があったので、ぐっすり寝てくれることでしょう…。おやすみなさーい!