すぎさん教室「自分の虹をつくろう」!

2月16日(水)の1校時には、すぎさん教室で中・高学年の授業が行われていました。自分自身の特徴(性格、得意なこと、苦手なこと)について考え、色別に分類された自分を表す言葉を選んで虹の色を塗るという学習でした。どの子も自分に向かい合いながら自分を知るというとても価値のある学習だなと思って観ていました。私も自分の性格を一緒になって考えていました。集中力が続かないなとか、すぐふざけてしまうなとか…。子どもたちは欠点ばかりでなく、よい面にも目を向けていたので、私も切り替えが結構早いとか、まあまあ前向きだなぁとか考えました。自分を知ることで、自己肯定感が上がったり自分の課題との向き合い方を考えたりと、大切な学びを子どもたちと一緒に体験できました。