心に残る「6年生を送る会!」

2月24日(木)3・4校時、体育館で6年生を送る会が開催されました。コロナ禍ということで、児童を半分に分けて、二部制で行いました。一部を1・2・3年生、二部を4年生・しいのみ学級・5年生とし、6年生は両方に参加しました。この会は、代表委員会の子どもたちが企画・運営します。普通でも大変なのに二部制ということで、担当の先生方や代表委員の子どもたちは今日まで大変な準備を重ねて来てくれたようでした。一部では、歌や演奏・クイズが出され、6年生はほっこりしながらもクイズではたくさんの笑顔が見られました。二部ではカンボジアにいる2年生の時の担任の先生から、動画のメッセージがあり驚いていました。しいのみ学級の子どもたちから手作りのプレゼントをもらったり、5年生からは真剣勝負を挑まれ、フラフープ対決以外は6年生の貫録を見せつけた形になりました。そして6年生からは、スターウォーズの迫力ある合奏と、かっこいいはっぴを着てソーラン節の踊りを披露してくれました。最後には6年生から5年生へと杉三バトンが引き継がれ、きっと5年生は最高学年としての意識を高めてくれたことでしょう…。下級生みんなの良き手本となってくれた6年生だからこそ、みんなから惜しまれて卒業していくのだなと感じたひと時でした。