久しぶりの大雪で、遊ぶ子どもたち!

2月6日(火)昨夜からの大雪で、校庭は真っ白になりました。朝から早く出勤してきてくれた先生方や主事さん方が、雪かきをしてくれていました。先生方からの提案で、1・2校時に校庭を半分に分けて、子どもたちを遊ばせてあげようということになりました。当然大喜びの子どもたち。チャイムと同時に校庭に走り出した子どもたちは、雪合戦や雪だるまづくり等、それぞれの雪遊びを楽しんでいました。雪を校舎内に持ち込まないように、15分前には終了して雪を払った後それぞれの教室に戻っていきました。都会育ちの子どもたちには貴重な体験となったことでしょう。都内の小学校の情報を聞くと、雪遊びをさせていない学校も多いようです。きっと児童数が多いと雪が足りず厳しいのかもしれません。小規模校の杉三小は、たくさん遊べてよかったですね!