児童集会 「宝探し集会!」

11月2日(火)今年度初めての、全校児童が集合しての児童集会が開催されました。前日の集会委員会の様子からも、今年度初の集会という緊張感と絶対成功させるという意気込みが伝わってきました。集会委員会の担当児童は、朝早くから登校して準備をしていました。校庭に行くとカラフルなカードがたくさん落ちていて、きっとこれが宝物なのかなと思って見ていました。いざ、集会が始まると、1年生から6年生、しいのみ学級の子どもまで、みんなが夢中になって走り出し宝を拾って先生方の持つ袋に入れていく姿が見られました。単純なゲームのようでしたが、最後に色ごとの得点が発表され、なんと拾った色によってはマイナスポイントの宝もあったようで、それを聞いた子どもたちはざわつく様子も見られました。限られた時間の中でここまで子どもたちを夢中にさせた集会委員会の子どもたちに、拍手を送りたい気持ちになりました!