5・6年 委員会活動!

11月1日(月)6校時は、5・6年生・しいのみ学級による委員会活動の時間でした。杉三小には7つの委員会があり、5・6年生が協力しながら活動しています。クラブ活動と違って、自分が楽しむというより人のために役立つ喜びを味わうのが委員会活動のねらいです。各委員会、活気があり工夫した活動が主体的に行われているようで、うれしくなりました!

保健委員会               保健委員会は、学校中のトイレの液体せっけんの補充を行っているようでした。

集会委員会           集荷委員会は、明日行われる児童集会のまさに直前準備を行っているところでした。真剣さが伝わってきました。

代表委員会            代表委員会は、学芸会のスローガンを決めていました。各学級から出されたいくつかの案からどのように決めていくのか…こちらも真剣でした。

放送委員会          放送委員会は、日常から給食中のお昼の放送を行っているので、この日は日ごろの活動を振り返って改善点を検討しているようでした。

運動委員会          運動委員会は、一輪車のタイヤや体育倉庫のボールの空気圧をチェックしていました。体育の時間や休み時間にいつも自由に使えるのは、運動委員会の皆さんのおかげですね。

理科飼育委員会        理科飼育委員会は、ビオトープの水抜きをしていました。寒くなってきた季節のこういう活動は結構辛そうですが、頑張っていました。

図書委員会          図書委員会は、図書委員会発表集会の振り返りと反省、休み時間の様子の共有、今後の活動についての3本立てで熱心に話し合っていました。