6年 家庭科「調理実習 スクランブルエッグを作ろう!」

ブログ

5月8日(月)ゴールデンウイーク明けの久しぶりの授業でした。6年生はここまで計画を立ててきたことを生かして、調理実習に臨みました。5年生での経験があるので、火を使うことにもある程度慣れているようでした。この日も、学校支援本部から3名の方が来てくださり、家庭科専科の先生、担任の先生と合わせて5人の大人がサポートする中、スクランブルエッグ作りは順調に進んでいるようでした。火加減がなかなか難しいようでしたが、あるグループの子は最後火を消して、フライパンの余熱を利用して仕上げをしている辺りは、さすが6年生といった感じでした。この1年間、家庭科の学習でどんなものや食べ物を作っていくのか、楽しみになりました。

コメント

PAGE TOP