全校児童 日本の伝統文化体験!

12月10日(土)の土曜授業は杉三小恒例の日本の伝統文化を体験する1日でした。学校支援本部の方々にご協力をいただき、高学年の「茶道体験」中学年の「百人一首体験」低学年の「折り紙体験」しいのみ学級の「凧作り・凧揚げ体験」に、多くのゲストティーチャーをお呼びすることができました。茶道体験では茶道の歴史や振る舞い等の知識と、実際に茶菓子をいただきながらお茶を飲ませていただきました。百人一首では百人一首の始まりから競技かるたの選手によるデモストレーション、自分たちの百人一首大会を観ていただきました。たくさんの質問にも答えていただきました。折り紙体験では、保護者の方々にもご協力いただき、「色えんぴつ」や「サンタさん」を作っていました。そしてしいのみ学級では先生方の指導により、凧作りが行われていました。それそれが思い思いにイラストを描いて完成させていました。その後校庭に出て、風のない中で走り回りながら楽しそうに揚げていました。昨年度もそうでしたが、日ごろ味わうことのできない日本の伝統文化を味わうことができ、とても貴重な機会となりました。ぜひご家庭でも話題にしてみてください。冬休みにご家庭でも体験できるといいですね。