待ちに待った!?2学期が始まる!

8月26日(木)いよいよ2学期がスタートしました。朝、校門に立って子どもたちを迎えていると、多くの子どもたちが和やかに挨拶をしてくれました。小学4年生のわが子の家の様子を観ていると、きっと夏休みについた朝寝坊の習慣で今朝は起きるのがつらかった子も多いのかなと思っていました。しかしながら杉三小の子たちは、すっきりした表情で、朝から強い日差しの中元気な姿を見せてくれて嬉しくなりました。その後のオンラインでの始業式では、オリンピックのアスリートのコメントから、「あきらめない」「周りの人への感謝」「好きなものを見つける」の3つの話をしました。熱中症やコロナウィルス感染症の予防にも気を付けて生活することも伝えました。また4年生代表児童二人から、1学期の楽しかった思い出や2学期に頑張りたいことの話がありました。二人とも堂々とした発表をしてくれて大変立派でした。最後に1年生の転入生を紹介しました。自己紹介をしっかりとできていて、新しい杉三小の仲間が増えてとても嬉しくなりました。今日から始まる2学期が、ますます楽しみになったひと時でした。