5年 国語の授業!

6月7日(月)1時間目、5年1組では担任の江川先生による国語の授業が行われていました。単元は「和語・漢語・外来語」という言葉の学習でした。「それぞれの言葉の特徴を知ろう」という共通のめあてに向けてみんなで特徴を発表し合った後、「身の回りの文章の中から、自分で見つけた和語・漢語・外来語を分類して、付箋を模造紙に貼ろう」という個別の課題に移りました。子どもたちは辞書や教科書や図書館の本等、様々な文献からたくさんの言葉を見つけていました。授業の最後に先生が「では、振り返りを書きましょう」と言った瞬間に、「え~もっとやりたい」「まだ、調べたい」という声がいくつも聞かれたのが印象的でした。子どもたちが学習に燃える、素敵な授業を見せてもらいました。