教育実習生が活躍しています!

5月31日(月)より、杉三小に教育実習生が教員になることを目指して勉強しに来ています。指導教官は4年の山内先生。主に4年生と一緒に、授業をしたり休み時間に遊んだりしています。子どもたちからは杉先生と呼ばれています。私たちは「杉さん」と呼び、「杉三に杉さんが来た」とこっそり微笑んでいます。先日の小金井公園の遠足にも引率してくれました。今日は2時間目に道徳の研究授業がありました。緊張感を感じさせない素敵な授業を、子どもたちと作り上げていました。今週いっぱいで終わりますが、あと数日子どもたちとの日々を楽しんでほしいと思っています。

子どもたちに寄り添って、授業を進めています。困っている子も安心して質問ができそうな優しい雰囲気の先生です。

授業に向けて、たくさんのイラストや子どもたちの予想される発言を考え板書を用意して、授業に臨んでいました。

子どもたちが書きたくなるようなワークシートを用意したので、こんなにたくさんの「言われてうれしい言葉」を書くことができ、子どもたちは自己肯定感を高めていました。

子どもたちは自分で書いた「言われてうれしい言葉」や「言ってほしい言葉」をグループごとに「まなボード」に書き込んでいました。

授業の最後には、こんなにたくさんの素敵な言葉が教室中にあふれていました。