朝会の話⑬!

10月17日(月)の朝会は、現在実施中の読書週間に合わせて、本の紹介をしました。今回は前回の「やわな大人にならない!生き方ルールブック」の続編「もっと生き方ルールブック」を紹介しました。今回は「めんどくさいに負けずよいと思ったことは迷わずやる」「長所はちゃんとほめる。短所はそっと教える。」「勉強して人生の選択肢を増やす」「努力いている人を笑うような人にはならない」の4つを取り上げました。この本は校長室にあるので、ぜひ読みに来てほしいです。その後、代表委員会の子どもたちから「廊下の歩き方」について呼びかけがありました。代表委員会の子たちは、学校の課題を自分たちなりに見つけ、改善しようと動いています。今回はよい例と悪い例の動画を作り、クイズ形式にしてみんなに伝えてくれました。とても分かりやすくて効果的だなと思いました。最後に今週の看護当番の滝沢先生から今週の目標「みんなで使うものを大切にしよう」が伝えられました。