運動会 大成功!

10月9日(土)曇り空の下(途中から夏空になりましたが…)、令和3年度の杉三小運動会が開催されました。各ご家庭2名までという制限付きの保護者参観とさせていただきましたが、皆様のご理解・ご協力があり大成功の運動会となりました。子どもたちや先生方は、この日に向けて熱心な練習を積み重ね、本当に頑張っていました。前日準備には、PTAの皆さんにテント設営等(全部で8基)を手伝っていただき、当日の片づけにもたくさんの方々にご協力いただき、チーム杉三小の姿が見られました。1年生にとっては小学校生活最初の、6年生にとっては小学校生活最後の運動会が無事に開催できたことを、とっても嬉しく思っています!

朝早くから準備を進める先生方。運動会は先生方にとっても一大イベントです!

PTAのみなさんも、朝早くから受付等のお手伝いを担ってくださいました!

1年生の朝の教室には、こんな素敵な黒板が子どもたちを迎え入れてくれていました!

5年生の教室の黒板には、6年生からの温かなメッセージが掲示されていました!

5・6年生の廊下には、ソーラン節を協力して創り上げる様子が写真とともに掲示されていました!

開会式、1年生児童代表の言葉です。

赤組応援団が手拍子の仕方を紅組のみんなに伝えています!

白組応援団が手拍子の仕方を白組のみんなに伝えています!

3・4年生団体競技「サイクロン」ポールのどこを持つかで力の入れ方が違って難しいようですが、勝利に向かってみんなで力を合わせています!

5・6年生の団体競技「綱引き2021」ディスタンスを取りながら、少人数での綱引きでした。その分一人一人の力が問われます。まさに力と力のぶつかり合いの真剣勝負でした!

1・2年生の団体競技「チェッコリ玉入れ」腰を振り振りダンスがとってもチャーミング。ところが玉入れとなると同時に、にこやかな表情が一変しました!

3年生表現「Jackson31」懐かしのJackson5をオマージュしてのかっこいいダンスでした。3年生が自分たちで教え合って完成させた素敵な表現でした。しいのみのお友達も上手に踊っていました!

1・2年生表現「あいうえおんがく♬ダヂヅデダンス」可愛くもカッコいいダンスでした。リズムに合わせて、キレキレの動きができる低学年はきっと一生懸命練習を重ねたのでしょうね!

4年生表現「走れ!回れ!一輪車パフォーマンス」杉三小の代名詞の1つ一輪車の演技です。これだけの表現に仕上げるために、子どもたちと担任の山内先生はどれだけ大変だったことでしょう…。つらいこともあったはずですが、やり切った4年生のみんなに感動をもらいました!

5・6年生表現「”わ”になっておどろう」組体操、マスゲーム、ソーラン節を組み合わせたオリジナルの表現でした。特にソーラン節では6年生が5年生に優しく的確に教えていました。この経験は互いを成長させることができ、今後の成長にきっとつながる経験になったことと思います!

閉会式では、白組の優勝が発表されました。喜ぶ白組はもちろん、拍手を送る赤組の子どもたちも素敵でした。みんなで創り上げた素晴らしい運動会が無事に終了しました。会場の撤収もPTAの皆さんのご協力で、驚くほどスムーズに完了しました。お手伝いをいただいた皆様、ありがとうございました!