3年 図工の授業開き!

4月14日(金)1校時の図工室には、3年生が来ていました。まずは図工室での席を決めていました。図工室の机は水をはじくシートが張られており、席には班の番号が「2C」のように付けられていて、何かを順番にするとき等に活用できるようになっていました。授業が始まると、まずは宍戸先生の自己紹介でした。先生は工作が専門のようでしたが、描かれた絵やデザインを印刷して掲示していましたが、どれも驚くほど上手で子どもたちも驚いているようでした。先生からの最初のメッセージは「図工は、自分で答えを作り出す」でした。算数を例に出し、図工は答えが1つでないこと、自分で作りだすことを上手に伝えていました。子どもたちが真剣に聞いてくれていたことも素敵でした。2つ目のメッセージは「図工は、色、形、思い、言葉の4つが大事」で、これもみんな納得といった様子でした。その後、持ち物・忘れ物をした時の対応・道具の置き方等、一年間の最初に伝えるべきことをしっかりと指導されていて、この一年間の図工の学習が子どもたちと同様に楽しみになりました。その後の活動も観たかったくらいでした…。