朝会の話⑳!

1月23日(月)とっても寒い朝を迎えました。この日は体育館が展覧会準備のために使えず、オンラインでの朝会となりました。この日は、レスリングで優勝した児童の表賞をした後、「象の耳はなぜ大きい」という話をしました。象の耳が大きいのは遠くの音を聞くため、ぞうの鼻が長いのは遠くのにおいをかぐため、でも像はあまり目がよくないらしい。キリンの首が長いのは木の実を食べるためだけでなく、遠くを見ることができるため。でもキリンの耳や鼻はそれほどよくないらしい。そんな像とキリンが野生の世界では仲良く一緒にいる理由は…。肉食動物につかまらないために、お互いの良いところを生かして安全を確保しているという話でした。人間も同じように、人ぞれぞれ良いところが違うから互いのよさを発揮して、助け合えるといいねという話で終えました。ぜひこの話を聞いた子どもたちの感想を聞いてみたいなと思いました。