5年 移動教室(一日目)!

いよいよ楽しみにしていた移動教室がやってきました。出発式では、子どもたちが司会進行しながら進めることができました。天気がもつといいなと願っています。

レク係によるバスレクが始まりました。いろいろな種類のクイズを考えてきてくれました。みんなも一緒に盛り上げてくれました!

談合坂サービスエリアでトイレ休憩。道路は空いていますが、サービスエリアはかなり混んでいます。

天気が良くて、車窓から綺麗な富士山が見えてきて、富士山コールが起こるほど子どもたちは大興奮でした。

ほうとう作りが始まりました。自分たちのお昼ご飯なのでみんな真剣です。民宿の方々がグループごとに指導してくれます。粉から生地へ。こねて踏んで、長い棒で伸ばして行きます。最後は太麺に切って行きました。あとは茹でてもらって食べるだけです。

いよいよ、いただきます!多くの子がお代わりをしていました。

水族館に着きました。最初に職員の方から説明を聞き、後半はグループごとの自由見学でした。山梨県に生息するたくさんの魚類が見られてみんな楽しそうでした。

世界遺産忍野八海に来ました。外国からの観光客がたくさんいる中、クラスみんなで歩きながら見学しました。集合写真を撮ったので、お楽しみに!

宿舎に到着し、開園式です。担当の子どもたちは、しっかりと話をしていました。宿の方からも大切な話をいただきました。

一日目の夕食です。ハンバーグを美味しそうにぱくついていました。ほとんどの子が完食していました。

一日目の夜はキャンプファイヤー。火の神からもらった3つの火を囲んで、大興奮の約1時間でした。こんなに興奮して眠れるのか心配になるくらいでした。最後の遠き山に火は落ちてでしっとり終えることができて、楽しいひと時でしたね。

就寝準備の裏では、生活班と行動班の班長が集まり班長会が開かれていました。一日の振り返りと明日の予定の確認をしています。布団もきれいに敷けていました。皆さんおやすみなさい。