朝会の話!⑯

11月14日(月)の朝会は、体育館で行いました。この日は「凡事徹底」の話をしました。「凡事徹底」とは、「当たり前のことを徹底的に行うこと」と定義し、イチロー選手が高校時代に365日毎日10分間寝る前に素振りをしたことを紹介しました。自分たちにとっての「当たり前」とは何かを考えてもらい、「話を静かに最後まで聞くこと」「あいさつをすること」「人に優しくすること」「当番の仕事をしっかりとすること」を学校生活の例として挙げました。ぜひ家庭でも話題にしていただけると幸いです。その後、生活指導の島田先生から学校生活の決まりについて話があり、看護当番の戸田先生から今週の目標「みんなのために仕事をしよう」が発表されました。