1年 国語「じどうしゃくらべ」図工「130周年お祝いケーキの絵」

11月15日(火)の1時間目は、1年生のそれぞれの教室では国語と図工の学習が行われていました。1組の国語では、「じどうしゃくらべ」という説明文の学習でした。子どもたちの机上を観ると、毎時間活用したワークシートが一冊の本のように綴じられていました。いろいろな種類の自動車の役割や車の作りの説明文を読み、その特徴をつかんでいるようでした。2組の図工では、130周年のお祝いのケーキを様々な材料を工夫しながら作っていました。生クリームに見立てた白いボンドのような液体は、扱うのに大変そうでしたが、何とか完成に向けて頑張っていました。どちらのクラスも集中して課題に取り組む1年生の姿が見られました。