朝会の話!⑰

1月31日(月)の朝会は、副校長先生からのお話でした。テーマは「あいさつ」。子どもたちの日常の挨拶の様子を動画で撮影していて、それを流してくれました。朝のあいさつ、帰りのあいさつ、休み時間のボールの空気入れの依頼やお礼等(「失礼します」、「ありがとうございました」等)、様々な場面での杉三小の子どもたちのあいさつのよい姿を見せてくれたことで、あいさつや正しい言葉遣いの大切さがとても分かりやすく子どもたちに伝えられました。
その後、高橋先生からもう一度感染症予防に向けての確認の話がありました。最後に看護当番の平尾先生から「手洗い・マスク・ディスタンスをしっかりしよう」という今週の目標が発表されました。