5年 中学校授業体験!

1月19日(木)6校時、5年生は高南中学校に行って、中学校の授業を体験させてもらいました。これは高南中、杉十小と共に行っている小中一貫教育の1つです。中学校の先生による50分授業を受けるのは、5年生児童にとっては初めてのことであり貴重な体験になったと思います。体験させてもらった教科は、国語、数学、理科、英語、体育の5教科でした。高南中学校のそれぞれの先生方が、小学生向けにアレンジしてくださった授業だったので、どの教科も楽しそうでした。またもしかしたら高南中学校で同級生になるかもしれない杉十小の子どもたちと一緒に勉強できたのもよかったです。昨日は3校の教員の研修会がありました。この3校の小中一貫教育はとても充実していることもお伝えしておきます。