6年 社会科の授業!

6月12日(土)土曜授業の1時間目、6年1組の教室では社会科の授業が行われていました。この授業は「政治」の学習のまとめの時間でした。担任の戸田先生は、子どもたちが話し合いたいと考えた8つのテーマ(税金が減っている、ふるさと納税、昔と今の税金、昔と今の政治のしくみ、コロナ対応、議会、選挙、歳出・歳入)を出し、子どもたちは自分で話し合いたいテーマを決めて、自然とグループを作り、話し合いを進めていました。タブレットを出してきたり、ホワイトボードを使ったりと、先生が細かな指示を出さなくても、どんどん学習は進んでいきます。さすが6年生。全体のまとめでは、杉八小の跡地に図書館、副詞節、保育園等の複合施設が建設されるかもしれないといった身近な暮らしの話でまとめられていました。また興味をもつことの大切さを伝えていました。6年生の保護者の皆さん、ぜひご家庭でも身近な政治の話を話題にしてみてください。