杉三小 震災救援所訓練 盛大に行われる!

10月23日(土)の土曜授業は、杉並区と地域の皆さんが一体となった震災救援所訓練が行われました。関東地方にいつ大きな地震が起きてもおかしくない昨今の状況の中、この訓練は大変意義のある貴重な機会となりました。防災課を中心としたたくさんの区職員やそれぞれの町会から集まっていただいた地域の皆様、PTAを中心とした保護者の皆様が役割分担をしながら、子どもたちに様々な種類の体験をさせていただきました。特に6年生は設営の準備を一緒に手伝わせていただいたことで、「助けられる側」から「助ける側」への意識の転換も図られたと感じました。5年生も運搬の手伝いを経験したので、今後につながりました。校庭では「起震車体験」「煙体験」「消火体験」「担架・リヤカー体験」、体育館では「AED体験」「簡易トイレ設営体験」「簡易テント・間仕切り設営体験」をさせていただき、1年~6年・しいのみ学級どの子にとっても本当に貴重な体験の機会をいただけたことに、感謝しています。関係の皆様ありがとうございました!