1年2組 国語「うみのかくれんぼ」!

9月20日(火)3校時の1年2組では、国語の学習が行われていました。最初は、聞き取りドリルからの問題で、CDから流れてい来る問題をしっかりと聞いて3択問題に答えてワークシートに書き込むというものでした。子どもたちは正解を見つけたい思いがあるため、教室は一瞬シ~ンとなりました。こういう集中力を高める活動をゲーム感覚でできるといいですね。後半は教科書の読み取りをするのですが、わかったことを紙のワークシートに書く子もいれば、タブレットを出して画面上のワークシートに書く子もいました。タブレットには50音表を使って入力したりタッチペンで直接入力する子もいました。1年生からこれくらい使いこなせていたら、今後の活用にとても良いなあと感じました。