2学期始業式!

8月30日(火)子どもたちが元気に登校してきてくれました。1学期の終業式もコロナ感染予防のため、オンラインでの実施でしたが、この日の始業式も同様にオンラインでの実施となり、子どもたちみんなの顔が見られなかったのは、ちょっぴり残念でした。私はちょうどお盆の前後にコロナ陽性になってしまったので、この夏休みどこにも行けなかった話をしました。そして杉三子どもまつりが中止になったことや2年1組の担任が戸田線先生に代わったこと等を伝えました。2学期は運動会や創立130周年のイベント、社会科見学や移動教室といった行事が目白押しです。どの活動も、子どもたちが協力して主体的に取り組むことが大事です。そんな話もしつつ、私の目の前の楽しみは子どもたちが夏休みに取り組んだ自由研究です。子どもたちがどんなことに興味をもって取り組んだのか、わくわくした気持ちで楽しみにしています。その後、児童代表の4年生が堂々と児童代表の言葉を発表してくれました。昨日わざわざ校長室まで来てリハーサルをしてくれたこともあり、大変立派で嬉しくなりました。最後に生活指導の島田先生から2学期の安全な学校生活に向けてのお話がありました。