2年 生活科「町探検をしよう!」

10月28日(木)1・2校時、2年生は町探検に出かけました。どこに行って何を聞いて来ようと、グループに分かれて計画を立て、自分たちで見学させていただくお店の店長さんへ職員室から電話をかけていました。探検当日は、7名もの保護者の方々にご協力いただき、児童の安全面も含めてグループに2名ずつ付いてくださいました。「天祖神社」「ニコニコ薬局」「小町酒店」「ファミリーマート」「梅文青果店」スーパーの「ピアゴ」「オオゼキ」と地域にあるバラエティ豊かな場所にで取材をさせていただきました。子どもたちにとって、実際にお店を観て、疑問に思ったこと等を直接質問させていただく機会は、貴重な体験となります。ご協力いただいたお店の方々、保護者の皆様、ありがとうございました。