2年 馬頭琴の生演奏を聴く!

3月9日(水)4校時の体育には「馬頭琴」の演奏をしてくださる方々が杉三小に来てくださり、二年生に本物の馬頭琴を見せてくださったり、演奏を聴かせてくださったりしました。二年生は国語の学習「スーホの白い馬」で馬頭琴が出てくるモンゴルの話を学習していたので、興味津々のようでした。馬頭琴はその名の通り、楽器の先端が馬の形をしていて、馬の毛を束ねて作られた二本の弦と弓で音を出す楽器でした。動画資料で説明を受けた後、実際に生演奏を聴かせていただきました。子どもたちはその音色の美しさにも感動しているようでした。給食の時間にかかってしまっていても、質問が途切れない二年生の学習意欲にも驚きました。やはり実体験の学習は素晴らしいなと改めて感じました。