3学期始業式~いよいよ3学期が始まりました~

1月11日(火)朝、3学期の始業式を行いました。2学期後半は体育館に全校児童集まって朝会等を行っていたのですが、コロナウィルスの感染状況がよくないことから、校長室からのオンライン始業式となりました。私からは新年の目標の立て方の例として、大リーガー大谷翔平選手が高校一年生の時に作成した「目標達成シート」の話をしました。9マスの目標が9つで81マスの具体的な目標を書くことができます。マンダラチャートとも言われ、目にされたことがある方もいらっしゃると思います。これを参考に、子どもたちが3学期の具体的な目標をもてるといいなと願っています。その後には2年生児童から3学期の目標として「二重跳び」「サッカー」「かけ算」の3つを頑張りたいとの話がありました。そして校歌を聴いた後、看護当番の先生から「あいさつや言葉遣いをしっかりしよう」という今週の目標が伝えられました。3学期も子どもたちの元気なあいさつや笑顔がたくさん見られるといいなと、清々しい気持ちで3学期をスタートできました!