4年 久しぶりの対面授業!

7月6日(水)学級閉鎖期間中、オンライン授業に取り組んでいた4年生が昨日から登校してきていました。久しぶりの対面授業はどんな感じだろうかと、1校時の教室に観に行ってきました。教室に入ると、全員が机上にタブレットを出していて、何か白いシートのようなものを画面に開いていました。近くの子に聞いてみると、「国語の新聞づくり」と教えてくれました。国語の教科書を観てみると、手書きの新聞づくりが紹介されていました。そういえば私も担任時代に、新聞作りをよくやったなと思い出しました。これをタブレット上で行うのが今の時代に合っていて、こういうことができる子どもたちは素晴らしいなと感心しました。完成したら掲示されるようなので、今から楽しみにしています。